Достопримечательности поселения

Усадьба Алешино (Алешня)

12 км от ст. Правда. Усадьба основана в начале XVIII в. сподвижником Петра I кн. Б.И. Куракиным, во второй трети XVIII в. принадлежала мужу его дочери фельдмаршалу гр. А.Б. Бутурлину, в конце столетия по родству – помещику А.И. Терскому, в первой половине XIX в. – генералу Н.И. Муханову, затем – его сыну генералу С.Н. Муханову, с 1860 – х г.г. – фабриканту Е.И. Арманду и до 1917 г. А.Е. и Е.Е. Армандам.

Храм Георгия Победоносца

д. Алешино Георгиевская церковь 1833-1839 г.г. в стиле классицизм, сооруженная вместо прежней деревянной. Домовая Казанская церковь, построенная в парке в 1749 г. на месте деревянной часовни, разобрана в 1930- х г.г. (церковную ограду в 1883 г. спроектировал арх. А.О. Вивьен).

Усадьба Ельдигино

8 км от ст. Правда (Дмитровский уезд). Усадьба стольника князя Ю.А. Сицкого известна с 1630 г., с 1662 г. принадлежала князю Г.С. Куракину и его роду; обновлена во второй четверти XVIII в. кн. А.Б. Куракиным, в конце столетия владел поручик А.С.Бутурлин, потом муж его дочери князь И.Б.Куракин, с 1802 г. – дворянин Н.М. Гусятников, в середине XIX в. – его зять действительный статский советник С.И.Любимов и его наследники, последние владельцы с 1877 г. – фабрикант Е.Е. Арманд и до 1917 г. его сын А.Е.Арманд (муж Иннесы Арманд, урожд. Стефан).

Троицкий храм

с. Ельдигино сохранилась Троицкая церковь 1735 г. в стиле барокко с колокольней 1842-1849 г.г., построенная вместо прежней деревянной; регулярный липовый парк середины XVIII в. с прудами. Деревянный двухэтажный главный дом 1878 г. сгорел в 2004 г. В селе находятся здания земского училища 1910- х г.г.

Усадьба Тишково

(Спасское), 11 км от г. Пушкино, (Московский у.). Старинная вотчина Тишковых. Усадьба была создана на рубеже XVIII-XIX вв. в Псевдоготическом стиле П.А. Собакиным и принадлежала ему до 1812 г., затем – доктору Ф.П. Гаазу, который вошел в историю как горячий заступник заключенных и ссыльных. Фридрих Иозеф Хаас, или как его звали в Москве – Федор Петрович Гааз, родился 24 августа 1780 года близ Кельна (Германия) в семье аптекаря. В 1909 году был поставлен в память о Ф.П. Газе его бронзовый бюст. На лавровом венке выбиты три слова, взятые из завещания доктора, – «Спешите делать добро…». В середине XIX в. г. Усадьба Тишково принадлежала – статской советнице В.И. Тороповой, в 1890 г. – общественному деятелю статскому советнику П.Н. Торопову, последний владелец до 1917 г. – фабрикант, московский городской голова М.В.Челноков.

Село Тишково расположено на возвышенном правом берегу реки Вязи, где она впадает в Тишковоский залив Пестовского водохранилища. Когда то она впадала в Учу. В эту деревню из города Пушкино был перевезен дом художника Евгения Ивановича Камзолкина – автора эмблемы «Серп и молот», герба СССР.

Сохранился пейзажный липовый парк. Парк Усадьбы Тишково расположен на округлой возвышенности в изгибе залива Пестовского водохранилища. Рельеф местности холмистый, с небольшими уклонами поверхности, постепенно переходящий в возвышенную равнину. Парковый участок имеет четкие геометрические очертания, вытянут с севера на юг, обведен по периметру водоотводным каналом с обвалкой и рядовой обсадкой. Усадебные постройки утрачены в 1920-1930 гг.

Деревня Михалево упоминается как село Михалевское в договорной грамоте 1342 великого князя Семиона Ивановича, старшего сына Ивана Калиты. Деревня Михалево уникальна. Расположилось Михалево в полутора километрах от села Тишково на запад, на берегу одноименного залива Пестовского водохранилища, образовавшегося в долине речки Кокотки. Здесь же была сооружена пристань. Рядом с пристанью – лодочная переправа.

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая построен в 1794 г. В XIX веке несколько раз ремонтировался и постепенно утрачивал первоначальный вид. Храм Святителя Николая в селе Тишково простоял до 1930-х годов, затем был закрыт и разобран на кирпич для строительства нового цеха Пушкинской фабрики «Серп и молот». В 1997 г. церковь в с. Тишково возведена вновь.

Опубликовано 17.07.2014 (обновление 26.08.2014)