Краткие исторические сведения

Ельдигино (вид на храм)

Первые письменные упоминания о вотчинных землях в границах нынешнего Ельдигинского сельского поселения находятся в актовых документах конца XV-начала XVI веков. Так в выписки 1499 года из писцовых книг князя В.И. Голенина на митрополичье село Пушкино Московского уезда упоминается « деревня Косты, а в ней двор Онанка да Матюк» (Косты – сегодня деревня Кстинино на речке Ольшанка). В разъезжей грамоте 1501 года митрополичьего боярина В.Ю.Фомина указывается «земля Д.В. Шеина села Елдегина Московского уезда». В актовых документах XVI-XVIII веков упоминаются все остальные селения Ельдигинского сельского поселения ( Раково, Семеновское, Дарьино, Петушки, Матюшино, Зимогорье и др.)

Издавна эти селения между собой были связаны тропами – полевыми грунтовыми дорогами. Впервые они указаны на географической карте Московской губернии 1790 года. Из Ельдигино такая полевая дорога уходила в село Алешино, другая – в село Братовщина, расположенное на Троицком тракте (Москва – Троице- Сергиев монастырь).

Ельдигино – старинное село на реке Вязь. Название его связано с фамилией Ельдегиных, известных митрополичьих слуг, служивших митрополичьему дому из поколения в поколение. Их фамильный род сильно разветвился еще в XV веке. Елдегины имели вотчины в Московских и других уездах. В Московском уезде им принадлежало село Елдегино Степановское на реке Уче. В купчей грамоте митрополичьего боярина В.Ю.Фомина за 1525 -1526 г.г. указывается, что «А.Б. Шадрой Елдегиным, вдовой И.Елдегина Марфой с сыновьями и вдовой Т. Елдегина Агрофеной с сыновьями половина этого села была продана митрополиту Данилу». От их фамилии и пошло название сел на реке Уче и на Вязи – Ельдигино, впоследствии трансформировавшееся в привычное нам Ельдигино.

Опубликовано 17.07.2014 (обновление 17.07.2014)