Пушкинская городская прокуратура

Опубликовано 16.12.2019

В ходе выездной проверки установлено, что на земельном участке, находящегося в собственности юридического лица, с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства», расположенном на территории Пушкинского городского округа Московской области, навалом размещены отходы производства и потребления на открытом грунте. Указанные отходы размещены без навеса.

Согласно статье 42 «Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Согласно статье 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны, в том числе, соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

Часть 2 статьи 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещает сброс отходов производства и потребления на почву.

Согласно ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 80, при временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках навалом, насыпью должны соблюдаться следующие условия:
- поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);
- поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);

Однако, на проверяемом земельном участке вышеуказанные условия при размещении (складировании) отходов производства и потребления не соблюдаются, что создает угрозу загрязнения окружающей среды.

В связи с выявленными нарушениями в данное юридическое лицо городской прокуратурой внесено представление, а также в Территориальный отдел № 8 ТУ №1 Госадмтехнадзора Московской области направлены материалы проверки для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помощник городского прокурора А.Г. Астахова


Ранее: Пушкинская городская прокуратура
Далее: Пенсионный фонд Российской Федерации ГУ – Отделение ПФ РФ по г. Москве и Московской области Отдел по взаимодействию со средствами массовой информации