Пенсионный фонд Российской Федерации ГУ – Отделение ПФ РФ по г. Москве и Московской области Отдел по взаимодействию со средствами массовой информации

Опубликовано 15.08.2019

ГУ-УПФ РФ №16 по г.Москве и Московской области информирует, что с 2019 года сельские неработающие пенсионеры, трудившиеся на селе не менее 30 лет, получили право на доплату к пенсии — повышение на 25% размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности. Размер фиксированной выплаты в 2019 году составляет 5 334, 19 руб., соответственно доплата — 1, 3 тыс. рублей в месяц для получателей страховой пенсии по старости и 667 рублей — для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу.
Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий:
-30 лет стажа работы в определенных должностях в сельском хозяйстве;
-проживание в сельской местности;
-отсутствие факта работы.
При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве, например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и др. В июне текущего года Постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 № 805 список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, был существенно дополнен. В него вошли диспетчеры, лаборанты, врачи-эпизоотологи, ветеринарные фельдшеры, главные рыбоводы, «рабочие всех наименований», индивидуальные предприниматели в сфере сельского хозяйства, заведующие складскими помещениями, лица, связанные с обслуживанием и ремонтом сельхозтехники, производственного оборудования и др.
Отметим, что работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

ГУ-УПФ РФ №16 по г. Москве и Московской обл.

Ранее: Пушкинская городская прокуратура
Далее: Пушкинская городская прокуратура