Пушкинская городская прокуратура

Опубликовано 29.11.2018

С 15.09.2018 сотрудники ГИБДД лишены права снимать регистрационные номера с автомобилей в качестве обеспечительной меры для запрета на эксплуатацию транспортного средства.
15.09.2018 президент подписал указ № 515 с поправками в положение о Госавтоинспекции, который сразу вступил в действие.
Так, соответствующее изменение внесено в пункт 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России.
Подпункт «ж» пункта 12 Положения предусматривает возможность наложения запрета сотрудниками ГИБДД на эксплуатацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин в случаях, предусмотренных законодательством, и при наличии неисправностей и условий из перечня Правительства РФ. Прежняя редакция подпункта допускала при осуществлении запретных санкций снятие с ТС номеров до устранения причин запрещения эксплуатации ТС. Указом № 515 слова «в том числе со снятием государственных регистрационных знаков» из Положения исключены.
Кроме того, Указом № 515 внесены и другие изменения в Положение, которые уточняют полномочия ГИБДД по вопросам:
- проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и по контролю за деятельностью автошкол;
- установления межрегиональных маршрутов регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.
На ГИБДД возлагаются полномочия по выдаче свидетельств о соответствии транспортных средств с внесенными в их конструкцию изменениями требованиям безопасности, а также свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.
Также расширяется перечень должностных лиц ГИБДД, наделенных полномочиями по выдаче юридическим лицам и должностным лицам обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, и по привлечению виновных лиц к ответственности в случае непринятия мер по выданным предписаниям. Такие предписания теперь могут выдавать старшие государственные инспекторы безопасности дорожного движения, государственные инспекторы безопасности дорожного движения, старшие государственные инспекторы дорожного надзора, государственные инспекторы дорожного надзора.

Первый заместитель городского прокурора Н.В. Брыкин


Ранее: Пушкинская городская прокуратура
Далее: Пушкинская городская прокуратура