Берегите лес!

Опубликовано 28.07.2017

Лес – это сложная экосистема, в состав которой входят деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники, грибы, животные, разнообразные микроорганизмы. Почва, на которой (или в которой) живет все это разнообразие живых существ – тоже часть леса. Мелкие речки, ручейки, родники, просто лужи с водой – тоже часть леса. Даже воздух в лесу отличается от воздуха за его пределами, и мы вполне можем его тоже считать частью леса. Конечно, деревья являются обязательной и в каком-то смысле главной частью лесной экосистемы (или просто леса) – но лишь одной его частью. Без остальных частей лес был бы не лесом, а, например, парком, садом, древесной плантацией или чем-нибудь еще.
Что же именно делает лес лесом, и чем он отличается от всего остального?
Важнейшей чертой леса является так называемая лесная среда – особая совокупность условий, свой характерный микроклимат, формирующийся в лесу под защитой полога деревьев. Условия под пологом леса могут очень существенно отличаться от условий открытой местности. Например, зимой, или во время весенних или осенних заморозков, температура в лесу может быть на 3-5 градусов выше, чем вне леса, а в жаркий летний день – наоборот, на несколько градусов ниже. Влажность воздуха под пологом леса также обычно существенно выше, чем на открытом месте – особенно в жаркую и сухую погоду. Значительная часть солнечного света перехватывается или рассеивается кронами деревьев, поэтому под пологом леса даже в яркий солнечный день часто царит тень. Все вместе это создает условия для жизни множества исключительно лесных видов растений, для которых лес служит домом. Многие из лесных трав и кустарников практически не могут существовать вне леса – им необходимо создавать искусственное затенение, искусственно поддерживать высокую влажность и вообще имитировать лесные условия. Для многих животных лес тоже служит защитой от холодных зимних ветров или летнего зноя.

Второй важной чертой лесной экосистемы является ее способность к самоподдержанию. То есть лес может прожить значительно дольше, чем каждое из растущих в нем деревьев. По мере роста, развития, старения и гибели старые деревья заменяются более молодыми, но в целом лес остается лесом (хотя в нем, конечно, и образуются время от времени различные прогалины и открытые пространства в результате гибели части деревьев).
Наконец, все компоненты лесной экосистемы в той или иной степени связаны друг с другом, зависят друг от друга в своем развитии, можно сказать – приспособлены друг к другу. Например, многие птицы и млекопитающие питаются желудями дуба или орешками кедра – и одновременно с этим разносят желуди и орешки на большие расстояния от взрослых деревьев (конечно, не специально с целью выращивания новых дубов или кедров, а просто делая запасы на зиму и иногда их теряя). Такого рода связей между разными компонентами лесной экосистемы множество, и далеко не все эти связи известны и хорошо изучены. Но стоит человеку вмешаться в жизнь лесной экосистемы, многие из этих связей начинают проявляться и, к сожалению, не всегда в лучшую для леса и людей сторону.

Как видно, лесная экосистема сложна и многогранна, но в то же время очень уязвима. Любое неосторожное, непродуманное, необоснованное лесной наукой вмешательство может привести к непоправимым последствиям.

В последнее время леса подмосковного региона испытывают большие нагрузки, связанные с посещением лесных массивом большим количеством отдыхающих. Но это еще полбеды, так как распределение нагрузок, в принципе, поддается регулированию. Гораздо большая беда – это оставление в лесу различного рада мусора и инородных предметов. Захламление наших лесных массивов в последнее время стало просто угрожающим. Мусор в лес вывозят на грузовых автомобилях безответственные хозяйственники и «левые» мусоросборщики, в пакетах и пакетиках нерадивые дачники, в виде пластиковых бутылок и пакетов любители что-нибудь выпить на природе.

Потом эти же граждане, к своему изумлению, обнаруживают, что в излюбленных ими местах не стало грибов, малины, черники, земляники, птиц и муравьев. А обитатели леса не могут существовать на помойке. Они просто гибнут. Примеров можно приводить множество. Достаточно каждому посмотреть вокруг себя внимательнее.

За выброс в лес мусора и различного вида отходов законодательством предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Однако, это не решит проблемы, если каждый человек внутренне не осознает, что выбрасывая любой мусор в лес он нарушает хрупкое природное равновесие, которое может привести к очень тяжелым последствиям.

Московский учебно-опытный филиал ГКУ МО «Мособллес» убедительно просит всех жителей и гостей района: берегите леса, не выбрасывайте мусор в лес и на природные территории. Помните! Все, что мы сохраним – останется нашим детям. Будьте ответственны перед природой! Воспитайте бережное отношение к лесу у ваших детей и близких!
Берегите лес


Ранее: ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о проведении публичных слушаний
Далее: Сбережем лес вместе!