Татьяна Витушева отметила положительные моменты в содержании подмосковных СНТ

11.09.2017

Объясняя значимость операции, Главный государственный административно-технический инспектор напомнила, что реестр садоводческих товариществ Подмосковья насчитывает почти 12 тысяч СНТ, объединяющих около 1 миллиона дачных, садовых и огородных участков. Кроме этого, летом сезонными жителями наполняются более 660 000 официально зарегистрированных частных домовладений. За счет их владельцев каждое лето резко увеличивается население региона. Между тем, наша задача в соответствии с требованием Губернатора Московской области Андрея Воробьева, обеспечить всем гостям и жителям региона максимально комфортные условия.
- Операция «Дачники» – инструмент для борьбы с замусориванием территории СНТ и прилегающих земель. В рамках рейдов по садоводческим объединениям, инспекторский состав территориальных отделов Госадмтехнадзора проверяет как наличие навалов мусора, так и наличие факторов, способствующих их появлению, а также способов их устранения. Результат работы инспекторов – наведение порядка в подмосковных садоводствах. За 3 последних года почти в 2 раза уменьшилось количество выявляемых нарушений в состоянии прилегающих к СНТ территорий. В 4 раза, увеличилось количество СНТ установивших контейнерные площадки, – перечислила успехи Татьяна Витушева.
Она отметила, что для того, чтобы добиться таких результатов инспекторы Госадмтехнадзора проверили более 1,6 тысяч СНТ. По итогам проверок выявлено 663 нарушения. Вынесено 352 предупреждения и назначено 311 штрафов на общую сумму около 5 миллионов рублей. Обнаружено и по указаниям инспектора ликвидировано 97 свалок и навалов мусора.
- Чистота и порядок напрямую зависят от наличия договора на вывоз мусора. Там, где таких договоров нет, дачники всегда будут выносить мусор туда, куда законом запрещено, провоцируя рост стихийных свалок. К счастью ситуация в этом направлении постепенно выравнивается: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% выросло количество заключенных договоров на вывоз мусора. Сейчас, в среднем по области, он составляет 93%. Только в 8-ми из 1 630-ти проверенных СНТ обнаружено отсутствие договоров на вывоз мусора. Более чем в 13 муниципальных образованиях процент товариществ, заключивших такие договоры превышает 90 . А в 18 муниципалитетах этот показатель равен 100, – заключила Витушева.


Ранее: Витушева: в «Засаду» Госадмтехнадзора летом попали более 500 нарушителей
Далее: Госадмтехнадзор посвятил август борьбе с мусором – Татьяна Витушева